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Conclusiones de la jornada "Apoyos e iniciativas del Cetal a la valorización de residuos agroalimentarios"


# Mércores, 05/03/2008


A lo largo de la jornada de hoy hemos asistido a una extensa exposición de la compleja estructura de los residuos y subproductos del mundo agrícola y alimentario. En este capítulo de conclusiones finales es difícil recoger la gran cantidad de sugerencias o propuestas que se han ido formulando a lo largo de las diferentes ponencias. Sin embargo, no cabe duda de la importancia no sólo del tema tratado si no de las aportaciones de todos y cada uno de los ponentes.

Tradicionalmente los residuos y subproductos agroalimentarios han venido suponiendo un problema real y grave para las explotaciones agrarias y para las industrias agroalimentarias. Un problema de costes, de contaminación, de riesgo sanitario, etc.

Actualmente, el gran reto de las sociedades avanzadas ya no es solamente reducir los efectos perjudiciales de tales residuos o subproductos. Ahora se trata de ir más lejos buscando la valorización de los mismos, de forma que no sólo dejen de constituir un problema y un coste sino que permitan cooperar a la rentabilización de las empresas y de las explotaciones agrarias.

Efectivamente, además de los esfuerzos para mejorar los sistemas de incineración, enterramiento, traslado a vertederos, etc…, en la actualidad se trabaja intensamente en la búsqueda de soluciones por otros caminos: por un lado, minimizando las producciones contaminantes, potenciando el reciclado y la biodegradabilidad, etc…; y por otro lado, también se está trabajando a marchas forzadas en la búsqueda de procesos que permitan la valorización de residuos y subproductos agroalimentarios, ya sea mediante la valorización energética, ya sea mediante la valorización a través de la transformación de los subproductos y residuos en nuevos productos comercializables.

Es precisamente este último aspecto el que ha presidido el desarrollo de la jornada celebrada hoy. Por una parte, los sectores fundamentales de la agroalimentación de Galicia (la pesca, la leche, la carne, el vino, etc…) han tenido la oportunidad de exponer los problemas que surgen en relación con los residuos y subproductos así como los proyectos que ya se están desarrollando precisamente en busca de la revalorización de los mismos. A su vez, con una visión más horizontal, las asociaciones empresariales, cooperativas, HORECA, la distribución organizada, los centros tecnológicos y las empresas de servicios, también han tenido la oportunidad de explicar, desde esa visión general, lo que para ellos supone el problema de residuos y subproductos y las soluciones que están implantando para su revalorización.

En el sector de derivados de la pesca se han destacado algunos importantes problemas que vienen afectando al sector en su propósito de combatir la contaminación consecuencia de los residuos y subproductos. Se han aportado las valoraciones de las distintas tipologías de los residuos industriales no peligrosos y se han indicado algunas iniciativas de I+D+i de gran interés en este sector, especialmente en el tratamiento para uso agrícola, el tratamiento de lodos y los aceites de frituras.
En el sector de la leche se ha contado con aportaciones con puntos de vista o enfoques desde ángulos distintos; por un lado, en la producción de las industrias lácteas propiamente dichas se ha destacado la importancia de residuos de tipo envases, disolventes, residuos que contienen mercurio, aceites usados y lodos; en estos casos se están utilizando los servicios de gestores medioambientales aunque también se reconoce la necesidad de innovaciones tecnológicas para la revalorización de estos subproductos. Desde el punto de vista de los sueros de queserías artesanales se ha contado con las aportaciones concretas de CNC. Un último enfoque aportado desde la óptica de la industria láctea se ha referido a la utilización de residuos y subproductos en la alimentación de ganado para la posterior producción de leche.

En el sector de vinos se ha señalado la escasa generación directa de residuos y subproductos en la propia elaboración del vino. Sin embargo, se ha destacado también la trascendencia de los bagazos, pieles y otros residuos que normalmente son desviados a las industrias de destilería y es allí donde precisamente pudieran concentrarse los mayores problemas, así como algunas importantes iniciativas de revalorización de estos residuos y subproductos, a través de biomasas, compostajes, para la alimentación animal e, incluso, para la “vinoterapia”.

En el sector de la ganadería y de la industria cárnica se ha dispuesto de dos interesantes enfoques distintos: por un lado, se han recogido los puntos de vista y propuestas de actuación procedentes de una gran empresa, puntera tanto en la producción ganadera como en la industria cárnica y que ha centrado su enfoque en la revalorización de residuos y subproductos de las explotaciones agrarias, concretamente purines y estiércoles, señalando diferentes soluciones de tratamiento y depuración de estos subproductos y residuos, y también se ha referido a la utilización de otros en la fabricación de harinas y otros componentes de alimentación animal. Y un segundo enfoque es el que han presentado conjuntamente un matadero y una empresa especializada en innovaciones tecnológicas, según el cual han identificado un interesante proyecto de revalorización de residuos de matadero para su conversión en proteínas hidrolizadas de sangre y en queratinas solubles; precisamente en este último proyecto ha sido decisiva la intervención del Cetal como impulsor y catalizador inicial de este proyecto.

Una segunda parte de la jornada celebrada se ha centrado la reflexión en los aspectos horizontales relacionados con la potencial revalorización de residuos y subproductos.

Así se ha tenido ocasión de conocer a fondo las características de la Plataforma Tecnológica y la visión sobre los aspectos de calidad, costes y competitividad de las empresas relacionados con los residuos y subproductos, todo ello desde el importante prisma que supone la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas.

Desde el punto de vista de las explotaciones agrarias los representantes del cooperativismo gallego también han valorado los residuos y subproductos en las propias explotaciones y su impacto en el entorno medioambiental, planteándose iniciativas de uso eficiente como abono orgánico y biogás.

En los últimos eslabones de la cadena se encuentran la hostelería y la distribución. Las ponencias presentadas por los representantes de estos sectores también han destacado la necesidad de encontrar soluciones a los problemas que generalmente vienen soportando por la generación de residuos y subproductos (p. ej.: el tratamiento de los aceites usados de cocina en el caso de hostelería o el tratamiento de los residuos orgánicos en el caso de la distribución).

Otra forma de contemplar el problema de los residuos y subproductos así como de plantear posibles iniciativas de I+D+i en este campo, es la que se ha podido obtener a partir de la exposición de uno de los centros tecnológicos alimentarios más importancia de Galicia y de reconocida actividad investigadora en el sector de las conservas de pescado.

Finalmente la jornada se ha cerrado con la exposición de una empresa dedicada a la gestión medioambiental con actividad en diferentes tipos de sectores y con capacidad de actuación frente a diferentes tipos de residuos y subproductos, testimoniando de esta manera el proceso que ya está en marcha, centrado en la revalorización de los mismos.

En definitiva, se ha podido disponer a lo largo de la jornada celebrada en el día de hoy, de una completa visión sectorial y multidisciplinaria del alcance y contenido, y de cuanto representa la gestión de residuos y subproductos. Y también se han planteado a lo largo de la jornada numerosas iniciativas, unas en fase de propuesta y otras en fase de ejecución, relacionadas con el tratamiento y revalorización de los residuos y subproductos agroalimentarios. Es decir, son iniciativas y proyectos que ya están en marcha y que ahora es el momento de apoyar, potenciar e impulsar desde todos los ángulos pues es uno de los grandes retos con los que se enfrentan las sociedades modernas.


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