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26/04/24
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El Ayuntamiento y Diputación de Lugo apuestan por la rubia gallega en el San Froilán


# Martes, 22/09/2009
* Las entidades local y provincial organizan, con la colaboración de ACRUGA, una degustación de carne, en la que se repartirán cerca de 1.000 kilos

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* La cita gastronómica se celebrará el 7 de octubre, a partir de las 19:30 horas, en la Plaza de Santa María


El Alcalde de Lugo, José López Orozco, el Diputado de Ganadería y Alcalde de Castroverde, José María Arias, y el Presidente de la Asociación de Criadores de Raza Rubia Gallega (ACRUGA), César Dorado, presentaron este martes la primera degustación de carne de Raza Rubia Gallega, que se celebrará el 7 de octubre, a partir de las 19:30 horas, en la Plaza de Santa María.

Por su parte, el Alcalde de Lugo destacó que el evento permitirá dar a conocer los productos propios, así como promocionar la gastronomía gallega a través de la carne de ternera. Se trata de un día en el que continuar con la celebración de las fiestas y, al mismo tiempo, por en valor un producto propio y de calidad como es la carne de la rubia gallega. López Orozco indicó que “viene el San Froilán y estamos en la capital de la Galicia rural y urbana, del que nos sentimos profundamente orgullosos y es una de nuestras señas de identidad”, y añadió, “con esta degustación queremos que todos nos demos cuenta de lo que se está produciendo en nuestra provincia y en nuestro municipio”.

Se repartirán cerca de 1.000 kilos de este producto. José María Arias subrayó que “con esta iniciativa, la Diputación completa la excelente programación del Ayuntamiento de Lugo prevista para el San Froilán. En el hay que olvidar que los productos típicos también son una manera de dar a conocer Lugo a todos los que nos visitan con motivo de las fiestas. Se trata de una extraordinaria oportunidad para degustar esta carne que es apreciada no solo en toda España, sino también fuera de nuestras fronteras”.

Expansión de la raza
La degustación es posible gracias al convenio de colaboración que la Diputación tiene con ACRUGA desde 2007, y que establece que la Asociación deposita un número de novillas en el centro de recría de rubia gallega de la Granxa Gayoso-Castro con el objetivo de expandir la raza. Las reses se compran a los ganaderos y luego se venden aa otros puntos de España.

En la actualidad, el centro de la Granxa Gayoso-Castro dispone de 200 novillas que fueron adquiridas por ACRUGA. “Esta colaboración y la degustación son un ejemplo más de la apuesta que hace la Diputación por el sector ganadero en general, y que se completará el próximo año con la construcción del Centro de Recría de ganado frisón. Será el primero centro público de España y el proyecto ganadero más revolucionario del campo gallego llevado a cabo en las últimas décadas. Estamos ante la Segunda Universidad de Veterinaria de Galicia”.
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