26/07/2018
El panel de expertos de la Agencia de Europea de Seguridad Alimentaria vuelve a contar con la investigadora Marta López Alonso, del departamento de Patología Animal.
La Universidad de Santiago de Compostela figura entre las centinelas de la seguridad alimentaria en Europa. La este campo contribuye a través de la investigación, mas también con un compromiso directo con la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria ( EFSA). El nexo entre estas dos instituciones es Marta López Alonso, docente e investigadora del Campus Terra.
La profesora del departamento de Patología Animal de la Facultad de Veterinaria del Campus Terra lleva más de una década vinculada a la EFSA. Y seguirá vinculada a la Agencia durante los próximos años, pues fue reelegida para el panel de asesoramiento sobre seguridad, riesgos y eficacia de los aditivos, productos y #sustancia utilizadas en alimentación animal ( FEEDAP).
Este grupo de expertos está formado por diecisiete científicos reconocidos a nivel europeo. Son expertos en nutrición y producción animal, toxicología, farmacocinética, microbioloxía o evaluación de riesgo ambiental. Entre sus funciones están evaluar la seguridad y la eficacia de los elementos añadidos a los alimentos para la especie animal a la que están dedicados, en los usuarios que manejan estos productos, y en el consumidor final, así como el impacto ambiental.
Además de la evaluación de estos productos biológicos y químicos empleadas en alimentación animal, el panel tiene por misión el control, el asesoramiento y la difusión de los riesgos asociados a la cadena alimentaria.
La reedición de Marta López Alonso en este grupo de trabajo responde a su trayectoria como docente e investigadora en este campo, en el que acreditó conocimientos en la detección de elementos contaminantes en animales y en el análisis del metabolismo mineral.
Investigadora del Campus Terra de la USC, está vinculada desde 2013 a la EFSA, un órgano independiente de las instituciones de la Unión Europea y a la margen de los estados miembros.